mardi 20 mai 2014

Coupe du monde de football et gastronomie

À l'occasion de la Coupe du monde de football 2014 qui aura lieu cet été au Brésil,  un journal a eu l’idée de mettre en avant un produit culinaire phare de chaque pays qualifié.
Chaque jour il présente ce plat typique préparé à merveille dans un établissement parisien.

Déjà six sélections :
  1. l’Algérie et son fameux couscous au Zerda Café situé dans le 10ème arrondissement de Paris
  2. les États-Unis revendiquent le burger-frites au Ralph's du Bd Saint-Germain.
  3. l’Argentine fait griller son entrecôte de bœuf à la Parilla d'Unico installée dans le 11ème
  4. l’Espagne reste fidèle à sa paëlla au Fogón situé en plein quartier Saint-Michel
  5. l’Iran présente sa grande spécialité, le coquelet-riz aux griottes mitonné au Mazehdans le 15ème     
  6. l’Italie propose des pâtes bien sûr, des linguines cuisinées au citron et romarin, à l’Alto situé dans le quartier latin
Aujourd’hui, c’est le tour du Portugal 
Le plat lusitanien incontournable .... vous l’avez deviné ... c'est .... assurément la MORUE !!!
C'est ce poisson que Fernando et Maria de Moura mettent presque toujours sur le devant de l'assiette dans leur restaurant Saudade, dans le 1er arrondissement de Paris.
Pour donner de la couleur à leur plat, le couple y ajoute souvent des poivrons (rouge, jaune, vert), des olives noires et des pommes de terre cuites en robe des champs. Il n'y a alors plus qu'à arroser avec de l'huile d'olive avant de s'attaquer à cette spécialité de la gastronomie portugaise.


                                                Saudade, 34 rue des Bourdonnais, Paris, 1er, 01 42 36 30 71

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