Ce sont de délicieux petits flans bien grillés et très sucrés, cuits sur une pâte feuilletée croustillante.
On les déguste de préférence tièdes, saupoudrés de sucre glace et/ou de cannelle. C'est une recette traditionnelle typiquement portugaise dite conventuelle (ce qui est souvent le cas), c'est-à dire mise au point par de gourmandes nonnes il y a plusieurs siècles !
Si je vous ai donné l'eau à la bouche, pas de panique. Vous pouvez sortir toque et tablier et les cuisiner chez vous tranquillement. Vous trouverez la recette dans le lien qui suit:
www.porthelio.fr/nouvelles/index.asp x rubrique "recettes de cuisine"
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Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de morceaux de veau pour « sauté ou blanquette »
1 chorizo extra-fort coupé en rondelle
8 belles pommes de terre épluchées et coupées en deux
20 olives noires
1 petite boîte de concentré de tomates
Dans notre pays, on trouve ces petits flans dans les restaurants portugais, les boulangeries tenues par des portugais ( et il y en a beaucoup ...) et aussi dans les kermesses et manifestations culturelles de quartiers car les portugais, fiers et courageux , aiment partager leurs recettes favorites.
Au Portugal, vous les trouverez bien sûr dans dans toutes les pastelarias sans aucune exception, tant ce gâteau est réputé et apprécié.
Le seigneur de ces friandises est sans conteste le "Pastéi de Belém" vendu exclusivement dans la pâtisserie située dans le quartier du même nom à Lisbonne, derrière le monastère des hiéronymites, qui est la seule à détenir la recette originale. Si vous passez dans la capitale une petite halte gourmande s'impose.
Au Portugal, vous les trouverez bien sûr dans dans toutes les pastelarias sans aucune exception, tant ce gâteau est réputé et apprécié.
Le seigneur de ces friandises est sans conteste le "Pastéi de Belém" vendu exclusivement dans la pâtisserie située dans le quartier du même nom à Lisbonne, derrière le monastère des hiéronymites, qui est la seule à détenir la recette originale. Si vous passez dans la capitale une petite halte gourmande s'impose.
Impossible de rater la Fabrica dos pastéis de Belém .Ce magasin ne désemplit jamais. D
Du matin au soir les clients sont légion, et une immense queue visible de très loin en marque l'entrée. Certains les savourent sur place dans le petit salon attenant, d'autres les emportent religieusement dans leur boite en carton, d'autres encore s'installent à quelques pas dans la rue et s'empressent de les déguster encore chaud...
Pour les avoir goûté plusieurs fois, j'atteste qu'ils sont absolument délicieux et, qu'incontestablement, ils sont de loin les meilleurs !!!
Pour les avoir goûté plusieurs fois, j'atteste qu'ils sont absolument délicieux et, qu'incontestablement, ils sont de loin les meilleurs !!!
Si je vous ai donné l'eau à la bouche, pas de panique. Vous pouvez sortir toque et tablier et les cuisiner chez vous tranquillement. Vous trouverez la recette dans le lien qui suit:
www.porthelio.fr/nouvelles/index.asp x rubrique "recettes de cuisine"
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Le sauté de veau façon Lisbonne
Ce plat régional facile à réaliser est succulent.
Ce plat régional facile à réaliser est succulent.
Il a beaucoup de caractère compte-tenu de l’ajout de Porto et de chorizo. Il saura surprendre vos papilles de part ses saveurs venus d'ailleurs.
Difficulté : vvv
Temps de préparation :15 mn
Temps de cuisson : 90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de morceaux de veau pour « sauté ou blanquette »
1 chorizo extra-fort coupé en rondelle
8 belles pommes de terre épluchées et coupées en deux
20 olives noires
1 petite boîte de concentré de tomates
1 boite de pulpe de tomates
1 verre de Porto rouge + 1 verre d’eau
1 oignon - 1 gousse d’ail - sel et poivre - herbes
1. Faire roussir l’oignon émincé dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
2. Faire dorer la viande. Remettre les oignons.
3. Verser sur la viande l’eau et le Porto.
4. Y délayer le concentré de tomates.
5. Ajouter tous les autres ingrédients : pulpe de tomates, ail, herbes, olives, chorizo, pommes de terre.
6. Saler (modérément à cause des olives) et poivrer.
7. Poser le couvercle et laisser mijoter 1h30.
8. Vérifier l’assaisonnement et rallonger la sauce avec un peu d’eau si besoin.
Suggestions :
Préparer le plat la veille puis le réchauffer. Il n'en sera que meilleur.
On peut remplacer les pommes de terre par des carottes
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Ce sont des petits gâteaux à base de fromage blanc, de farine de blé, de sucre, d’œufs et de cannelle.
Deux institutions d'excellence à Sintra fabriquent et vendent sur place de délicieux queijadas.
Il est bon de savoir ...
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Les queijadas de Sintra
Sintra est une ville féerique qui ne manque pas de sites touristiques.
... Palacio nacional - Castelo dos mouros - Palacio de Pena - Quinta da Regaleira - Convento dos capuchos - Palacio de Monserrate .... D'ailleurs les voyageurs ne s'y trompent pas, car les rues de la cité s'emplissent dès le petit matin pour ne se vider que le soir venu.
Mais les merveilles de Sintra ne se limitent pas à toutes ces beautés qui font briller les yeux des promeneurs. Il serait dommage de passer à côté d'une autre petite merveille, gustative cette fois, et de ne pas s'arrêter dans une pâtisserie pour goûter son exquise spécialité : les queijadas dits de Sintra.
Ce sont des petits gâteaux à base de fromage blanc, de farine de blé, de sucre, d’œufs et de cannelle.
Il est noté que la recette remonte au 13ème siècle. Mais on peut imaginer qu'elle est bien plus ancienne encore , datant des conquêtes arabes, car l'étymologie du mot vient de l'arabe "Quyyata". On dit qu'à une certaine époque ces petites friandises ont parfois servi de monnaie d'échange !
Cette spécialité gourmande a ensuite profité de l'essor du chemin de fer pour se faire connaitre et se répandre comme une traînée de poudre. Aujourd'hui sa renommée a largement dépassé les frontières ...
La recette ancestrale et le savoir faire indispensable sont détenus et farouchement conservés par une association restreinte, "fabricas das queijadas de Sintra", qui seules assurent l'authenticité et la qualité du produit. Si de nombreuses tartelettes sont vendues un peu partout dans la région, il faut retenir que la recette est copiée ... mais ... jamais égalée !
Deux institutions d'excellence à Sintra fabriquent et vendent sur place de délicieux queijadas.
1 - Casa Piriquita.
Rua das Padarias, 1 et 18 ( 219 230 626 Ouvert tlj. sauf mercredi . 9h-22h
Il faut faire la queue avec son numéro d’attente avant d'être servi.
2 - Fabrica das Verdadeiras Queijadas de Sapa .
Avenida Volta do Duche ( 219 230 493 Ouvert tlj. sauf lundi . 9h-19h
Il est possible de déguster les pâtisseries sur la terrasse avec un café.
Il est bon de savoir ...
Les queijadas se conservent très bien durant un peu plus de deux semaines.
N'hésitez pas à en faire provision pour la suite de votre voyage et ... pourquoi pas ... en rapporter dans vos bagages pour les offrir à ceux que vous aimez.
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